Inhalte


Ernährung und Hauswirtschaft: Arbeitssicherheit, Hygiene, Lebensmittelzubereitung, Ernährung und Gesundheit, Lebensmittelqualität, Lebensstile, Essgewohnheiten, Ökonomie und Ökologie

 

Raumgestaltung: Farbenlehre, Perspektive, Körper- und Raumdarstellungen,  Ordnung - Wirkung und Zusammensetzung von Farben, Einführung in die Stilgeschichte, Epochen in Architektur und Raumdesign, gesundheitliche Auswirkungen bei der Gestaltung von Räumen

 

Textiles Gestalten: Arbeits- und Gestaltungstechniken, Bau und Funktion der Nähmaschine, textile Elemente der Raumgestaltung, Kleidung, „Herzkissenaktion“1, Brustkrebsvorsorge2

 

Sozialpädagogik: Zusammenleben, Kommunikation, Konflikte und Konfliktbewältigung, Ausbildungsberufe

 

Altenpflege: Physiologie des Alterns, Demenz, Altern als Bestandteil der individuellen Lebenswirklichkeit, Interesse wecken für den Beruf des Altenpflegers3

 

Gesundheitssport: Allgemeine Fitness I, Kraft und Ausdauer, Rückenschule, Allgemeine Fitness II und Ernährungsgrundlagen

 

Module I und II: Persönliche und berufliche Perspektiven, Sozialpädagogik, z.B. Rechte und Pflichten von Eltern und Kindern / Jugendlichen

 

Module III und IV: Gesundheit und Pflege, z.B. Wechselwirkung von Lebensführung und Gesundheit, Ernährung und Hauswirtschaft

 

 

1  www.freundeskreis-bza.de

2  Infoveranstaltung Brustkrebsprävention mit dem Freundeskreis des Brustzentrums der Ammerlandklinik

3  Kooperation mit ev. Altenzentrum WST